Selasa, 10 Oktober 2017

Uji Lapang Alat Uji Kesegaran Ikan Berbasis Non Destruktif di LPPMHP Yogyakarta

LRMPHP sedang mengembangkan peralatan uji kesegaran ikan berbasis non destruktif dengan menggunakan pengolahan citra mata ikan dan sensor bau. Aplikasi penggunaan citra dan sensor bau saat ini masih jarang diterapkan di bidang perikanan, namun metode ini menawarkan kecepatan, kemudahan, akurasi yang baik dan bersifat non destruksi. Prinsip kerja alat ini adalah pendeteksian bau ikan menggunakan sensor dan citra mata ikan menggunakan kamera.

Desain peralatan yang dikembangkan menggunakan aplikasi smartphone dengan spesifikasi sistem operasi minimal android ice cream sandwich. Tampilan aplikasi kesegaran ikan dalam smartphone, pembacaan sensor bau, pengolahan citra mata ikan dan hasil pengujian kesegaran ikan terlihat pada Gambar 1.


Gambar 1. Tampilan aplikasi kesegaran ikan dalam smartphone


Gambar 2. Uji lapang di LPPMHP Yogyakarta
Saat ini alat uji kesegaran ikan tersebut sedang diuji lapang untuk mengetahui performansinya. Uji lapang dilakukan di Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Yogyakarta (Gambar 2.). Pada kesempatan tersebut dilakukan pengenalan alat uji, bimbingan cara download aplikasi uji kesegaran ikan dan penggunaannya. Selain pengenalan juga dilakukan praktek uji alat bersama para staf analis LPPMHP. Praktek uji alat menggunakan ikan tuna dengan berbagai kondisi kesegaran yang berbeda. Pada akhir uji lapang peserta uji alat diberi kuisioner untuk memberi masukan dan tanggapan tentang alat yang telah diujikan. 

0 comments:

Posting Komentar