Pengujian kesegaran ikan
diperlukan dalam upaya peningkatan mutu serta keamanan produk perikanan
Indonesia. Berbagai metode pengujian telah dikembangkan untuk memperoleh metode
pengujian yang lebih baik.
Peralatan uji kesegaran ikan
berbasis nondestruktif telah dikembangkan oleh LRMPHP, Bantul, DIY. Prinsip
kerja alat ini adalah pendeteksian bau ikan menggunakan sensor dan citra mata
ikan menggunakan kamera. Aplikasi penggunaan citra dan sensor bau saat ini
masih jarang diterapkan di bidang perikanan, namun metode ini menawarkan
kecepatan, kemudahan, akurasi yang baik dan bersifat non destruksi.
Pengujian kesegaran ikan
|
Desain peralatan yang
dikembangkan menggunakan aplikasi smartphone dengan spesifikasi sistem operasi android. Desain peralatan yang
dikembangkan berbentuk kotak (bok) dengan sensor dan kamera diletakkan di dalamnya.
Ikan yang akan diuji tingkat kesegarannya dimasukan dalam kotak pengujian
tersebut. Data sensor dan citra mata yang diperoleh selanjutnya diolah oleh
software pada aplikasi uji kesegaran ikan yang telah diinstal di handphone
android.
Tampilan software dan hasil pengujian kesegaran ikan
Peralatan uji lapang yang
dikembangkan LRMPHP telah diuji cobakan di Laboratorium
Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) Yogyakarta,
Cilacap dan Semarang dengan tingkat penerimaan yang baik. Diharapkan peralatan
tersebut dapat membantu stake holder dalam menentukan kesegaran
ikan secara cepat dan praktis
0 comments:
Posting Komentar