Ikan kerapu Asam Pedas (Foto : Istimewa) |
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP)
mengampanyekan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di tengah pandemi
Coronavirus Disease-19 (Covid-19). Kampanye ini sebagai upaya mencegah
penyebaran Covid-19, karena mengonsumsi ikan sangat baik untuk daya tahan tubuh
(imunitas).
Nutrisi pada ikan memang dibutuhkan oleh tubuh.
Ikan mengandung protein tinggi, lemak omega 3, asam lemak tak jenuh, vitamin A,
D, B6, dan B12, serta mineral yang semuanya baik untuk daya tahan tubuh.
Koordinator Penasehat Menteri Kelautan dan
Perikanan, Rokhmin Dahuri menjelaskan, dengan rutin mengonsumsi ikan berarti
membuat daya tahan tubuh meningkat. Tubuh yang prima, tentunya tidak mudah
terserang penyakit termasuk virus corona.
“Ini salah satu upaya karena makan ikan bisa meningkatkan
daya tahan tubuh. Makan ikan itu menyehatkan dan buat tubuh kita kuat,” ujar
Rokhmin dalam gelaran HUT Komunitas Maritim Indonesia (Komari) sekaligus
kampanye Gemarikan di Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, pada Senin 16 Maret
2020.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik, dia mengimbau
masyarakat untuk memasak ikan dengan cara yang baik dan bersih. Di samping itu,
dia mengajak masyarakat melengkapi konsumsi ikan dengan sayur dan buah.
Sampai saat ini, memang belum ditemukan vaksin
Covid-19. Sehingga ajakan makan ikan, sambung Rokhmin, sebagai langkah
antisipasi penularan.
Menurutnya, KKP akan terus mengkampanyekan
Gemarikan ke berbagai daerah di Indonesia. Tujuan lain yang tak kalah penting,
kampanye Gemarikan untuk membantu tumbuh kembang anak menjadi cerdas dan sehat.
Rokhmin menambahkan, KKP juga aktif menjaga
kualitas ikan sebelum sampai ke tengah masyarakat. Untuk memastikan ikan yang
masuk tidak terpapar virus, KKP melakukan deteksi menggunakan alat pendeteksi
modern.
“Kami punya alat deteksi virus canggih.
Dipastikan konsumi ikan bebas virus corona,” ujar Rokhmin.
Sementara itu, angka masyarakat sadar makan ikan
cenderung naik setiap tahunnya. Tahun lalu, jumlahnya mencapai 54,45 kilogram
per kapita, sedangkan tahun 2018 sebanyak 50,9 kilogram per kapita.
KKP menargetkan tingkat konsumsi ikan naik
menjadi 56,39 kilogram per kapita di tahun ini. “Ikan air tawar maupun laut
baik dikonsumsi. Semuanya bikin sehat dan bisa meningkatkan daya tahan tubuh,”
ujar Direktur Pemasaran Ditjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan
Perikanan KKP, Machmud di acara serupa.
Sumber : KKPNews
0 comments:
Posting Komentar