Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan Bantul mendukung pengembangan sumber daya manusia kelautan dan perikanan melalui introduksi alat pengisi adonan sistem handel (Alpindel) dan asap cair di SMKN 1 Tanjungsari Gunungkidul, 3 Desember 2024. Kegiatan tersebut sebagai bagian dari implementasi perjanjian kerja sama (PKS) antara LRMPHP dan SMKN 1 Tanjungsari Gunungkidul.
Perjanjian kerja sama kedua instansi tertuang dalam dokumen PKS Nomor: 69/BPPSDMKP/KKP/PKS/IX/2024, bahwa kedua pihak telah sepakat dalam memperkuat kolaborasi kemitraan dalam rangka pelaksanaan program magang, pengembangan kurikulum sekolah menengah kejuruan berbasis kompetensi yang link and match dengan industri, dan pelatihan bagi siswa dan/atau guru SMKN 1 Tanjungsari.
Tim LRMPHP yang diwakili Tri Nugroho Widianto menjelaskan kegiatan ini selain untuk melaksanakan output kerja sama juga dalam rangka mengenalkan peralatan mekanisasi pengolahan perikanan kepada para siswa. Harapannya peserta dapat aktif mengikuti pelaksanaan kegiatan sekaligus dapat menambah ilmu di bidang alat dan mesin perikanan. Hal ini sejalan dengan tusi BPPSDM KP dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia kelautan dan perikanan.
Sementara itu, Wakil Kepala SMKN 1 Tanjungsari yang membidangi kurikulum, Sukisna dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan ini karena dapat memotivasi para siswa dalam menggarap potensi sumber daya kelautan dan perikanan di Kabupaten Gunungkidul yang melimpah melalui sektor pengolahan dan pemasaran hasil perikanan. Harapannya kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar dan kedepannya kerja sama yang sudah terjalin dapat terus dilanjutkan dengan program-kegiatan lainnya.
Dalam kegiatan ini, sebanyak 13 siswa dan 2 guru pendamping SMKN 1 Tanjungsari diberikan teori hingga praktik langsung pembuatan produk hasil perikanan dengan dipandu oleh 4 instruktur dari LRMPHP. Para peserta diberikan materi pengenalan Alpindel sebagai alat pengisi adonan sistem handel untuk membantu pengisian adonan dalam produk fish jelly, dan asap cair food grade yang pemanfaatannya sebagai alternatif pengganti pengasapan langsung secara tradisional.
0 comments:
Posting Komentar