Peralatan utama yang dibutuhkan dalam proses pembuatan nugget adalah alat penggiling daging, alat pembuat adonan dan alat pengukus. Proses produksi fish jelly secara manual oleh UKM terdapat kendala diantaranya kualitas/mutu produk tidak seragam dan efisiensi produksi yang masih rendah. Hal ini disebabkan proses produksi secara manual membutuhkan waktu relatif lama dan menggunakan tenaga manusia yang lebih banyak dibandingkan dengan menggunakan peralatan.
PELATIHAN
LRMPHP telah banyak melakukan pelatihan mekanisasi perikanan di stakeholder diantaranya yaitu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR), Kelompok Pembudidaya Ikan, Pemerintah Daerah/Dinas Terkait, Sekolah Tinggi/ Universitas Terkait, Swasta yang memerlukan kegiatan CSR, Masyarakat umum, dan Sekolah Menengah/SMK
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan
LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020
Tugas Pokok dan Fungsi
Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
Kerjasama
Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru
Sumber Daya Manusia
LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.
Senin, 26 September 2016
PERALATAN PENGOLAHAN FISH JELLY PRODUK (SERI 3 - ALAT PENGADON)
Peralatan utama yang dibutuhkan dalam proses pembuatan nugget adalah alat penggiling daging, alat pembuat adonan dan alat pengukus. Proses produksi fish jelly secara manual oleh UKM terdapat kendala diantaranya kualitas/mutu produk tidak seragam dan efisiensi produksi yang masih rendah. Hal ini disebabkan proses produksi secara manual membutuhkan waktu relatif lama dan menggunakan tenaga manusia yang lebih banyak dibandingkan dengan menggunakan peralatan.
Jumat, 16 September 2016
PERALATAN PENGOLAHAN FISH JELLY PRODUK (SERI 2 - MEAT BONE SEPARATORTEPAT GUNA)
Senin, 05 September 2016
PERALATAN PENGOLAHAN FISH JELLY PRODUK (SERI-1)
LPPMPHP pada beberapa tahun terakhir telah dan sedang mengembangkan peralatan pengolahan fish jelly yang dapat digunakan untuk produksi skala UKM. Peralatan tersebut di desain melalui tahapan kegiatan diantaranya identifikasi kebutuhan yang langsung dilakukan terhadap pengguna serta pelaksanaan kegiatan uji coba lapang sehingga menghasilkan peralatan yang sesuai kebutuhan UKM. Beberapa peralatan tersebut diantaranya meatbone separator, pengiling daging, pengukus fish jelly dan seperangkat pengolahan tahu tuna.
Jumat, 02 September 2016
Senin, 29 Agustus 2016
Partisipasi LPP-MPHP dalam Gelar Teknologi Tepat Guna XII ProvinsiBanten
Partisipasi LPP-MPHP di TTG XIII Provinsi Banten (dok. LPP-MPHP) |
Pembukaan TTG XII oleh Gubernur Banten (dok. LPP-MPHP) |
Sambutan Gubernur Banten (dok. LPP-MPHP) |
Interaksi dan Diskusi tentang Alat Meat Bone Separator (dok. LPP-MPHP) |
Interaksi dan Diskusi tentang Alat Pengisi Adonan (dok. LPP-MPHP) |
Jumat, 26 Agustus 2016
Usulan Rekomtek 2016 dari LPPMPHP
Berdasarkan undangan No 2382/BALITBANGKP.0/TU.330/VIII/2016 tanggal 19 Agustus 2016 dari Sekretaris BalitbangKP, dua orang pegawai LPPMPHP mengikuti dan mempresentasikan usulan rekomendasi teknologi (rekomtek) lingkup KKP tahun 2016 yang dilaksanakan di Gedung BalitbangKP Ancol, Jakarta pada tanggal 26 Agustus 2016.
- Prof. Dr. Endang Sri Heruwati
- Dr. Farid Widodo (UNDIP)
- Dr. Wini Trilaksani (IPB)
- Bapak Thomas Darmawan
- Ir. Nugroho Aji, M.Si (Kapuslitbang Daya Saing Produk dan Bioteknologi KP)
- Alat Transportasi Ikan Berpendingin untuk Pedagang Ikan keliling Menggunakan Sepeda Motor (ALTIS-2)
- Alat pencacah tulang dan kepala ikan - Shredder untuk Pengolahan Tepung Ikan
Rabu, 24 Agustus 2016
LPPMPHP di Forum Mitra Pengguna Produk Perikanan (FORMITAN)
Berdasarkan undangan No 2911/BALITBANGKP.1/TU.330/VIII/2016 tanggal 12 Agustus 2016 dari Puslitbang Perikanan, satu orang pegawai (kepala LPPMPHP) mengikuti Forum Nasional Mitra Pengguna Produk Perikanan (FORMITAN) yang dilaksanakan di Ballrom Gedung Mina Bahari III KKP pada tanggal 22 Agustus 2016.
- Usai sesi pembukaan, acara dilanjutkan dengan sesi kelas yang menghadirkan 5 orang narasumber, dengan tema masing-masing sebagai berikut.
- Sinergitas Program CSR Berbasis Inovasi Pesisir Kerakyatan, oleh Jalal (Chairperson of Advisory Board Social Investment Indonesia)
- Valuasi Ekonomi Sumberdaya Pesisir dan Laut Kaitannya Terhadap Eksplorasi Migas, oleh Prof. Dr. Ir. Sonny Koeshendrajana, M.Sc (Peneliti Utama Balitbang KP)
- Ekologi Masyarakat Pesisir Di Kawasan Industri Migas, oleh Dr. Ir. Arif Satria, MS (Dekan FEM IPB)
- Tata Kelola Perikanan Tangkap Di Wilayah Eksplorasi Migas, oleh Dr. Toni Ruchimat (Direktur Pengelolaan Sumberdaya Ikan - Ditjen Perikanan Tangkap-KKP)
- Sinergitas dan Tata Kelola Kawasan Konservasi Pesisir dan Laut Di Wilayah Eksplorasi Migas oleh Ir. Andi Rusandi, M.Si (Direktur Kawasan Konservasi dan Keaneragaman Hayati Laut-Ditjen PRL-KKP)