PELATIHAN
LRMPHP telah banyak melakukan pelatihan mekanisasi perikanan di stakeholder diantaranya yaitu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR), Kelompok Pembudidaya Ikan, Pemerintah Daerah/Dinas Terkait, Sekolah Tinggi/ Universitas Terkait, Swasta yang memerlukan kegiatan CSR, Masyarakat umum, dan Sekolah Menengah/SMK
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan
LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020
Tugas Pokok dan Fungsi
Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
Kerjasama
Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru
Sumber Daya Manusia
LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.
Senin, 31 Juli 2017
Perwakilan LRMPHP Mengikuti Pendampingan Penyusunan Dokumen Paten
Penerapan Model Neural Network Pattern Recognition untuk Prediksi Kesegaran Ikan Tuna
Gambar 1. Diagram proses
penelitian
|
Gambar 2. Alur preprocessing citra mata ikan
|
Kamis, 27 Juli 2017
Perbandingan Pembacaan Sensor Gas (MQ-3 dan MQ-9) pada Proses Pembusukan Ikan Tuna (Thunnus sp)
Gambar 1. Rangkaian pembacaan sensor gas MQ-3 dan Mq 9 terhadap kebusukan ikan |
Gambar 2. Grafik regresi pembacaan sensor MQ 3 terhadap
waktu
|
Gambar 3. Grafik
regresi pembacaan sensor MQ-9 terhadap waktu
|
Rabu, 26 Juli 2017
Aplikasi Sensor MQ-136 Pada Pembacaan Penurunan Kesegaran Ikan Tuna (Thunnus Sp)
Gambar 1. Sensor Gas MQ-136 |
Gambar 2. Arduino UNO |
Gambar 3. Laptop |
Waktu
|
Ikan A (V)
|
Ikan B (V)
|
0
|
2,6
|
2,59
|
1
|
2,81
|
3,13
|
2
|
2,78
|
3,07
|
3
|
2,75
|
3,01
|
4
|
2,79
|
2,95
|
5
|
2,84
|
2,96
|
6
|
2,85
|
2,99
|
7
|
2,8
|
2,93
|
8
|
3,29
|
2,99
|
24
|
4,2
|
4,42
|
Selasa, 25 Juli 2017
Kesepakatan Bersama Sinergi Litbang KKP, KLHK dan Kementan pada Konferensi IUFRO INAFOR
Penandatanganan Kesepakatan Bersama (dok. LRMPHP) |
Senin, 24 Juli 2017
PARTISIPASI LRMPHP PADA SEMNASKAN UGM XIV 2017
Pembukaan oleh Dekan Fakultas Perikanan UGM (dok. LRMPHP) |
Pemaparan oleh Narasumber (1) (dok. LRMPHP) |
Pemaparan oleh Narasumber (2) (dok. LRMPHP) |
No
|
Judul Makalah
|
Penulis
|
1
|
Penerapan
Jaringan Syaraf Tiruan Pada Penentuan Kesegaran IKan Berdasarkan Fitur RGB
Citra Mata Ikan Tuna (Thunnus. sp)
|
Koko Kurniawan,
Zaenal Arifin Siregar, Toni Dwi Novianto
|
2
|
Pembuatan Patin (Pangasius. sp) Asap Bentuk Butterfly Pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam Asap Cair
|
Tri Nugroho Widianto, I Made Susi Erawan, Bagus S.B. Utomo
|
3
|
Pengaruh Rasio
Ikan dengan Es Serut dan Lama Penyimpanan Terhadap Perubahan Mutu Ikan
Cakalang dan Ikan Tuna
|
Putri Wullandari,
Arif Rahman Hakim, Caesar Mahendra
|
4
|
Rancang Bangun
Mesin Pencuci Rumput Laut Sistem Berkelanjutan
|
Wahyu Tri
Handoyo, Luthfi Assadad
|
5
|
Pengujian Deret
Sensor Gas MQ 135 dan MQ 136 untuk Pendeteksian Formalin pada Fillet Ikan
Tuna
|
Zaenal Arifin
Siregar, Koko Kurniawan, Toni Dwi Novianto
|
6
|
Perancangan
Termal Evaporator Tipe Shell and Tube untuk Aplikasi RSW Pada Kapal 10-15 GT
|
Ahmat Fauzi, Tri
Nugroho Widianto
|
7
|
Pendeteksian
Kadar Formalin pada Daging Ikan Tuna menggunakan Sensor MQ 3 dan MQ 137
|
Toni Dwi
Novianto, Zaenal Arifin Siregar, Koko Kurniawan
|
8
|
Pengaruh Lama
Pengadonan dalam Bowl Cutterterhadap Kandungan Protein dan Warna
Nugget Ikan
|
Naila Zulfia, Tri Nugroho Widianto
|
Presentasi Oral oleh Koko Kurniawan (dok. LRMPHP) |
Presentasi Oral oleh Putri Wullandari (dok. LRMPHP) |
Presentasi Oral oleh Zaenal Arifin Siregar (dok. LRMPHP) |
Presentasi Oral oleh Ahmat Fauzi (dok. LRMPHP) |
Pengunjung Stand LRMPHP (dok. LRMPHP) |
Interaksi dan diskusi dengan pengunjung (1) (dok. LRMPHP) |
Interaksi dan diskusi dengan pengunjung (2) (dok. LRMPHP) |
Jumat, 21 Juli 2017
Tetap Segar, Jaga Nilai - Preserve Freshness, Preserve Value
Mempertahankan ikan tetap segar lebih menyenangkan pembeli, dan menguntungkan penjual.
• Mengurangi biaya operasional karena tidak menggunakan es batu
• Dapat mempertahankan suhu ikan di bawah 5 °C selama kegiatan penjualan ikan
• Dapat mempertahankan mutu dan kesegaran ikan selama penjualan ikan
• Altise-2 lebih kelihatan menarik dan bersih jika dibandingkan dengan penggunaan styrofoam box