PELATIHAN

LRMPHP telah banyak melakukan pelatihan mekanisasi perikanan di stakeholder diantaranya yaitu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR), Kelompok Pembudidaya Ikan, Pemerintah Daerah/Dinas Terkait, Sekolah Tinggi/ Universitas Terkait, Swasta yang memerlukan kegiatan CSR, Masyarakat umum, dan Sekolah Menengah/SMK

Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan

LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020

Tugas Pokok dan Fungsi

Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan

Kerjasama

Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru

Sumber Daya Manusia

LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.

Selasa, 03 Oktober 2017

Alat Impregnasi Vakum dan Uji Performansinya Pada Filet Ikan

Impregnasi vakum (vacuum impregnation) merupakan suatu metode dalam pengolahan pangan. Prinsip impregnasi adalah mengeluarkan sebagian atau keseluruhan udara maupun cairan dalam suatu bahan pangan kemudian menggantikannya dengan cairan atau larutan osmotik yang dikehendaki. Saat bahan pangan diberi perlakuan impregnasi vakum, cairan yang ada dalam bahan akan keluar karena kondisi tekanan lingkungan di bawah tekanan atmosfir, bagian-bagian yang kosong tersebut akan terisi kembali oleh cairan lain ketika tekanan dikembalikan pada tekanan atmosfir seperti semula atau lebih tinggi hingga tercapai keseimbangan antara cairan dalam bahan dan lingkungan.

Saat ini metode impregnasi vakum tengah popular sebagai metode untuk pengkayaan (enrichment) produk pangan. Penelitian membuktikan bahwa jaringan sel pada buah-buahan bisa diperkaya dengan berbagai bahan seperti probiotik, vitamin dan mineral tertentu untuk menambah manfaatnya. Metode impregnasi vakum juga dapat memperbaiki rasa, memperpanjang daya simpan dan memperbaiki warna pada produk pangan. Oleh karena itu metode impregnasi vakum berpeluang besar untuk memperbaiki kualitas produk olahan ikan. Hal ini karena daging ikan mempunyai sifat matrik sel yang longgar sehingga proses penggantian cairan dalam daging ikan dengan larutan osmotik akan lebih mudah.

Saat ini pengolahan ikan dengan cara penggaraman dan pengasapan masih membutuhkan waktu yang lama karena penyerapan garam maupun asap berjalan lambat sehingga beresiko terjadinya kemunduran mutu ikan. Untuk mengatasi hal tersebut maka diperlukan peralatan agar proses pengolahan ikan lebih efisien. LRMPHP telah melakukan penelitian perancangan alat impregnasi vakum dan uji performansinya pada filet ikan. Alat impregnasi vakum dirancang dengan dimensi panjang 800 mm, lebar 570 mm dan tinggi 1740 mm menggunakan bahan besi hollow 4x4 cm. Semua bagian yang bersentuhan langsung dengan larutan garam, asap cair dan sampel digunakan bahan stainless steel tipe 304. Bagian utama alat impregnasi vakum tekan antara lain tangki vakum, tangki penyimpanan, tangki pengaduk, sistem pemvakuman, pompa pendorong manual, sistem aliran bahan dan panel kontrol (Gambar 1.). Alat tersebut menghasilkan kekuatan vakum maksimal sebesar -76 cmHg dalam 9,15 menit sedangkan kekuatan tekan/impregnasinya maksimal 8 Bar dalam 38,70 menit.
Gambar 1. Alat impregnasi vakum

Uji performansi alat impregnasi dilakukan menggunakan larutan osmotik berupa larutan garam (1,74%) dan asap cair (1,5%) yang diintroduksi ke dalam filet ikan nila. Penggunaan larutan garam dan larutan asap cair dipilih dalam uji karena prinsipnya lebih sederhana. Hasil uji performansi menunjukkan bahwa alat impregnasi vakum tersebut mampu mengintroduksikan larutan garam dan asap cair ke dalam filet ikan nila dengan lebih efisien dibandingkan tanpa menggunakan alat (perendaman). Dalam waktu 10 menit vakum dan 15 menit impregnasi mampu mengintroduksikan larutan garam sebanyak 1,25% dan fenol 15,18 mg/kg, sedangkan dengan metode perendaman selama 60 menit hanya mampu menyerap 0,4% larutan garam dan 2,95 mg/kg fenol.

Hemat Energi, KKP Raih Tiga Kategori Penghargaan Subroto 2017

Sekretaris Jenderal Rifky Effendi Hardijanto usai menerima Penghargaan Subroto 2017 (Dok. Humas KKP/M. Iqbal)
Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berhasil menyabet tiga kategori Penghargaan Subroto 2017 yang digelar oleh Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), yaitu juara 1 Bangunan Gedung Hemat Energi subkategori Bangunan Gedung Hijau Besar untuk Gedung Mina Bahari IV; Juara 1 Penghematan Energi di Instansi Pemerintah subkategori Pemerintah Pusat; dan Juara 2 Bangunan Hemat Energi subkategori Bangunan Gedung Baru untuk Gedung Mina Bahari IV.

Penganugerahan dilaksanakan di XXI Ballroom, Djakarta Theater, Jakarta, Rabu (27/9) malam, dan dibuka langsung oleh Menteri ESDM Ignasius Jonan. Tahun sebelumnya, KKP juga telah menerima penghargaan yang sama namun dengan nama berbeda, yaitu Penghargaan Efisiensi Energi Nasional (PEEN). Jonan mengatakan, penghargaan ini akan terus diberikan kepada pejuang energi di Indonesia. Mulai tahun ini penghargaan ini diberi nama Penghargaan Subroto. “Penghargaan dimulai tahun ini dan akan diadakan terus, ” ungkap dia.

Sekretaris Jenderal KKP Rifky Effendi Hardijanto menyampaikan apresiasi atas penghargaan ini. Menurutnya, penghargaan ini harus dimaknai sebagai upaya bangsa Indonesia untuk ikut menghemat energi.

“Di situ KKP memiliki peranan yang signifikan. Terlihat dari penghargaan yang kita terima ada dua juara 1, dan satu juara 2. Ini menunjukkan komitmen manajemen KKP untuk terus menerus hemat energi,” ungkap Rifky usai menerima penghargaan.

Ke depan, Rifky berharap, seluruh masyarakat dapat menyadari pentingnya menghemat energi. Bukan hanya untuk menghemat biaya yang harus dikeluarkan, tetapi juga mengurangi dampak buruk terhadap lingkungan.

“KKP akan terus menerus mendorong hemat energi. Akan mendorong konservasi lingkungan. Mendorong sesuatu menjadi lebih hijau, lebih bermanfaat bagi lingkungan, dan tentu untuk ekosistem di alam semesta,” tutup Rifky.

Sebagai informasi, KKP berhasil unggul dalam subkategori Penghematan Energi Lingkup Pemerintah Pusat dengan kriteria kebijakan, implementasi, kinerja, energi, program, monitoring dan evaluasi, pelaporan, dan INPRES 13/2011.

Adapun kriteria penilaian Gedung Hemat Energi subkategori Gedung Hijau, meliputi efisien energi (desain aktif), efiseinsi (desain pasif), energi terbarukan, penghematan air, keberlanjutan lingkungan (material, greenery, sustainable site, dll), indoor environmental quality, operasi dan pemeliharaan, fitur green building, dan inovasi.

Sedangkan kriteria penilaian Kategori Gedung Hemat Energi subkategori Gedung Baru, meliputi rancangan keseluruhan, penghematan energi, rancangan pasif, rancangan aktif, pemeliharaan dan manajemen, dan dampak lingkungan. (AFN)

Sumber : KKPNews


Kamis, 28 September 2017

Penandatanganan Perubahan Dokumen Perjanjian Kerjasama antara LRMPHP dan LPPM ITS

Berdasarkan surat review kelanjutan kerja sama antara P3DSPBKP dengan ITS Nomor : 82/BalitbangKP/LPP-MPHP/TU.210/I/2017 dan surat Sekretariat BRSDMKP Nomor : 2756/BRSDM.01/KS.330/VIII/27 tanggal 24 Agustus 2017 tentang Addendum Kerja Sama antara Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (P3DSPBKP) dengan Institut Teknologi Surabaya (ITS), telah dilakukan perubahan dokumen PKS antara LRMPHP. Pembahasan dan penandatanganan perubahan dokumen kerjasama antara LRMPHP dengan LPPM ITS dilakukan pada tanggal 27 September 2017. Penandatangan dokumen tersebut dilakukan oleh kepala LPPM ITS Bapak Prof. Dr. Ir. Adi Soeprijanto, MT dengan kepala LRMPHP Bapak Luthfi Assadad.



Penandatanganan Perubahan Dokumen Perjanjian Kerjasama antara LRMPHP dan LPPM ITS

Perubahan/penyesuaian dokumen kerjasama dilakukan sehubungan dengan adanya reorganisasi lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan sebagaimana telah ditetapkan pada Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2017 tentang Perubahan atas Peraturan Presiden Nomor 63 Tahun 2015 serta Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 6/PERMEN-KP/2017 dan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 10/ Permen-KP/2017. Perubahan struktur organisasi Kementerian Kelautan dan Perikanan tersebut sebagai berikut :

Semula
Menjadi
Dasar
Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan (Balitbang KP)
Badan Riset dan Sumber Daya Manusia Kelautan Dan Perikanan (BRSDMKP)
Peraturan Presiden Nomor 2 Tahun 2017
Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (P3DSPBKP)
-
PERMEN KP RI Nomor 6/PERMEN-KP/2017
Loka Penelitian dan Pengembangan Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LPPMPHP)
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan (LRMPHP)
PERMEN KP RI Nomor 10/ Permen-KP/2017
Terkait hal tersebut, perjanjian kerja sama antara Pusat Penelitian dan Pengembangan Daya Saing Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (P3DSPBKP) dengan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dengan Nomor : 3125/BalitbangKP.3/KS.330/XI/2016/Nomor : 109/MOU/ITS/2016 tentang Pelaksanaan Penelitian dan Pengembangan Metode Deteksi Kesegaran Ikan Non Destruktif Pada Ikan Tuna (Thunnus sp.) perlu adanya penyesuaian dokumen PKS guna pelaksanaan kerja sama tersebut dapat terus berjalan.

Pengenalan dan Pelatihan Dasar Aplikasi Matlab

Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan kemampuan Sumber Daya Manusia di lingkup Unit Kerja LRMPHP, dilaksanakan pelatihan aplikasi MATLAB pada tanggal 23 – 24 September 2017 di ruang rapat LRMPHP. Pelatihan tersebut diikuti oleh para Peneliti dan Teknisi LRMPHP. Selaku trainer pada pelatihan tersebut adalah Bobby Rian Dewangga dari Capital Science Yogyakarta.


Pelatihan dasar-dasar aplikasi MATLAB

Materi yang disampaikan pada pelatihan tersebut merupakan pengenalan dan dasar-dasar aplikasi MATLAB yang dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama yaitu pengenalan dasar-dasar MATLAB dan sesi kedua yaitu aplikasi penggunaan MATLAB. Materi tersebut terdiri dari tujuh bagian yaitu : 

  1. Bagian I : Pengenalan MATLAB 
  2. Bagian II : Variabel dan Operasi Dasar MATLAB 
  3. Bagian III : Control Flow Statement & Operator Perbandingan dan Logika 
  4. Bagian IV : Matriks 
  5. Bagian V : M-File dan Fungsi 
  6. Bagian VI : Interaksi dengan File Eksternal 
  7. Bagian VII : Visualisasi Data

Pelatihan MATLAB tersebut diharapkan dapat menunjang kinerja Sumber Daya Manusia dalam melaksanakan tupoksinya.

Rabu, 27 September 2017

Pembuatan Pupuk Granul Rumput Laut dengan Variasi Kecepatan dan Kemiringan Granulator

Kebutuhan pupuk di Indonesia cenderung mengalami peningkatan setiap tahunnya. Berbagai macam pupuk ada di pasaran baik pupuk kimia maupun organik. Saat ini pupuk organik lebih disukai dibanding dengan pupuk kimia. Hal ini terbukti dengan meningkatnya kebutuhan pupuk organik di masyarakat. Bahan organik dalam pupuk bermanfaat untuk proses penguatan akar dan peningkatan pertumbuhan tanaman sehingga dapat meningkatkan penyerapan nutrisi yang tersedia di dalam tanah.

Salah satu bahan organik yang dapat digunakan dalam pembuatan pupuk adalah rumput laut. Bahan ini kaya kandungan mineral, nutrien anorganik dan bahan organik seperti hormon pemacu tumbuh (sitokinin, auksin, dan giberelin). Pupuk organik memiliki beberapa macam bentuk seperti tablet, briket, curah, dan granul. Bentuk granul adalah yang paling diminati di pasaran karena bentuk granul lebih mudah diaplikasikan dan mudah meresap ke tanaman. 

Pembuatan pupuk granul berbahan dasar rumput laut telah dilakukan oleh LRMPHP. Rangkaian proses pembuatan pupuk granul rumput laut meliputi pengeringan, penepungan dan pembuatan granul. Peralatan yang digunakan terdiri dari alat penepung, granulator, conveyor dan pengayak (Gambar 1). Untuk menghasilkan pupuk granul yang baik, kecepatan dan kemiringan granulator merupakan salah satu faktor yang berpengaruh. LRMPHP telah melakukan penelitian pembuatan pupuk granul berbahan dasar rumput laut dengan variasi kecepatan dan kemiringan granulator.

Gambar 1. Alat pembuat pupuk granul (penepung, granulator, conveyor, dan pengayak)

Uji coba pembuatan pupuk granul rumput laut dilakukan dengan variasi kecepatan sebesar 40, 50 dan 60 rpm pada bagian piringan granulator dengan kemiringan 150°. Selain itu dilakukan uji coba dengan variasi kemiringan granulator sebesar 90°, 120°, dan 150° dengan kecepatan 60 rpm pada motor selama 1200 detik. Bahan baku yang digunakan berupa rumput laut jenis sargassum sp. yang dikombinasi dengan bahan organik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pada kecepatan 60 rpm dengan kemiringan 90° diperoleh hasil produksi terbaik dengan tingkat penerimaan produk sebanyak 36% (diameter granul 3-4 mm).

Senin, 25 September 2017

Nelayan Pantai Baron Panen Ikan

Foto ilustrasi (JIBI/Harian Jogja/Kusnul Isti Qomah)
Nelayan di Pantai Baron, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta mampu menangkap ikan sebanyak satu kwintal per hari, sehingga mampu menutup biaya operasional. Nelayan Gunungkidul menyampaikan bahwa dalam sekali melaut, nelayan rata-rata mendapatkan ikan 50 kilogram hingga satu kwintal per kapal dalam sehari dalam beberapa minggu terakhir. Ikan yang diperolehpun bermacam-macam, yaitu lisong hingga layur.

Para Nelayan juga menyampaikan bahwa pada musim kemarau memang biasanya berbagai jenis ikan mudah didapatkan. Arus dingin terjadi di sekitar perairan laut. Panen raya ikan ini diperkirakan masih akan terjadi hingga akhir Desember 2017 dan awal Januari 2018. Berbeda dengan tahun lalu, kondisi tahun ini lebih baik. Tahun lalu kondisi sangat susah bahkan dalam sehari nelayan hanya sanggup menangkap ikan sebanyak lima kilogram saja perharinya. Hal ini terjadi karena tahun 2016 terjadi kemarau basah yang menyebabkan air laut tetap hangat.

Ikan dijual bervariasi dari harga Rp 7 ribu hingga Rp15 ribu per kilogram. Sebagian besar pembeli memilih langsung membeli ketika kapal nelayan berlabuh. Para Nelayan berharap harga ikan tetap stabil, karena jika panen raya terkadang harga ikan tongkol lisong jadi turun drastis.

Sumber : AntaraNews, Solopos, Harian Jogja

Dorong Pengolahan Rumput Laut, Teripang, dan Albumin Melalui Alih Teknologi

Workshop Alih Teknologi Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan (dok. KKP)
Sebagian besar pelaku usaha kelautan dan perikanan skala mikro kecil masih merasa kesulitan mengakses teknologi dan kurang termotivasi dalam mendiversifikasikan produk kelautan dan perikanan. Untuk itu, Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (Ditjen PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyelenggarakan ‘Workshop Alih Teknologi Pengembangan Produk Kelautan dan Perikanan’ pada Selasa (19/8), di Gedung Mina Bahari IV, Jakarta.
Dalam workshop ini dilakukan sosialisasi dan transfer teknologi  pengembangan produk kelautan dan perikanan khusus berbahan rumput laut, teripang, dan albumin kepada stakeholder kelautan dan perikanan.
Workshop dibuka oleh Direktur Pengolahan dan Bina Mutu Innes Rachmania, dan dihadiri 60 peserta dari beberapa Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi/Kabupaten/Kota seperti Lampung, Jawa Timur, Riau, Bengkulu, Kabupaten Bekasi, Tangerang, Tanah Datar, Bogor, Kota Depok, dan Jakarta Utara, serta Balai Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (LPPMHP) dari beberapa daerah, Asosiasi Industri Rumput Laut Indonesia (Astruli), pelaku usaha pengolahan hasil perikanan, serta akademisi STP dan IPB.
Mengawali pembukaannya, Innes Rachmania menyampaikan visi misi KKP dan Ditjen PDSPKP tahun 2015 – 2019 untuk mewujudkan daya saing produk kelautan dan perikanan yang prima mulai dari traceability product, diversity and competitivehigh value contentsafe, hingga high quality product. “Tantangan saat ini adalah rendahnya daya saing (termasuk mutu dan keamanan produk perikanan) dan tingkat pendapatan pelaku usaha UKM perikanan, serta kurangnya nilai tambah produk kelautan dan perikanan,’’ ungkap Innes.
Pada pasal 2 Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 57 Tahun 2015 tentang Sistem Jaminan Mutu Dan Keamanan Hasil Perikanan serta Peningkatan Nilai Tambah Produk Hasil Perikanan, telah diatur peningkatan nilai tambah produk hasil perikanan. Sebelumnya, dalam Undang-undang (UU) No 31 tahun 2004 Jo No. 45 Tahun 2009 tentang Perikanan pada Pasal 3 dan 24, mengamanatkan kepada pemerintah mendorong peningkatan nilai tambah produk hasil perikanan.
Menurut Innes, perlu strategi pengembangan diversifikasi produk untuk meningkatkan nilai tambah produk hasil perikanan. Melalui perbaikan produk yang sudah ada dengan cara meningkatkan kualitas, mengembangkan keragaman produk, dan beberapa kegiatan lainnya, guna menyesuaikan dengan selera konsumen atau permintaan pasar. Sedangkan inovasi produk terjadi berdasarkan hasil penelitian yang telah diujicobakan dengan teknologi tepat guna.
Workshop dimeriahkan juga dengan display alat teknologi pengolahan dan berbagai produk olahan berbahan baku rumput laut, teripang, dan albumiin dari BBP2HP, PT. Indonesian Marine Cosmotech, PT. Ocean Fresh dan UKM Depok. Workshop semakin menarik dengan hadirnya narasumber-narasumber kompeten, seperti Prof. Linawati Hardjito (IPB), Drs. Dwi Budiyanto, MM (BBP2HP), Yogie Arry, STP (PT. Indonesian Marine Cosmotech) dan Agus Heri Susanto, STP, M.Si (Striata Group). (Humas PDSPKP/AFN)

Sumber : KKP News