Pengujian kesegaran ikan
|
PELATIHAN
LRMPHP telah banyak melakukan pelatihan mekanisasi perikanan di stakeholder diantaranya yaitu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR), Kelompok Pembudidaya Ikan, Pemerintah Daerah/Dinas Terkait, Sekolah Tinggi/ Universitas Terkait, Swasta yang memerlukan kegiatan CSR, Masyarakat umum, dan Sekolah Menengah/SMK
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan
LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020
Tugas Pokok dan Fungsi
Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
Kerjasama
Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru
Sumber Daya Manusia
LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.
Kamis, 26 April 2018
Cek Kesegaran Ikan dengan Android (HP)
Jumat, 20 April 2018
Bersihkan Sampah Plastik Dalam “ Earth Day 2018 : End Plastic Pollution”
Aksi LRMPHP pada peringatan hari bumi |
Aksi penanaman pohon pada peringatan hari bumi |
Rabu, 18 April 2018
LRMPHP Lakukan Studi Banding Layanan Perpustakaan dan Pengarsipan
Diskusi di ruang pengolahan bahan koleksi di perpus sleman |
Diskusi di perpustakaan UGM |
Jumat, 13 April 2018
Riset Bersama Pembuatan Pakan Ikan LRMPHP dengan Pokdakan Minasari
Diskusi dengan Kadis Dinas Peternakan dan Perikanan Boyolali |
Selasa, 10 April 2018
ALTISe-2 Dalam Kumpulan Inovasi Indonesia Satu Dekade
Senin, 09 April 2018
Mudahnya Mengakses Berita LRMPHP melalui Aplikasi
Salah satu tampilan berita LRMPHP di BABE
|
Dengan penambahan kanal informasi website MekanisasiKP.web.id melalui aplikasi BABE, diharapkan
Jumat, 06 April 2018
NIKMATNYA IKAN ASAP TANPA ASAP
Asap cair merupakan asap yang terkondensasi menjadi fase cair. Asap ini mengandung berbagai senyawa, antara lain fenol, karbonil, asam, furan, alkohol, ester, keton, hidrokarbon alifatik, dan poliaromatik hidrokarbon. Asap cair dapat dihasilkan secara sederhana dengan malakukan pirolisis atau pembakaran dengan pembatasan penggunaan oksigen menggunakan alat pirolisa. Untuk mendapatkan asap cair dengan kualitas yang aman untuk makanan, dapat dilakukan dengan mengatur suhu pembakaran dan meredistilasi asap yang dihasilkan atau menyaring dengan filter tertentu. Salah satu perbandingan pengasapan tradisional dan pengasapan asap cair ditunjukkan pada Gambar di bawah ini.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman fillet ikan patin dalam larutan asap cair dengan konsentrasi 2% selama 20 menit menghasilkan ikan patin asap yang paling disukai panelis. Ikan asap yang telah dihasilkan dapat disantap dengan cara digoreng langsung atau dibuat sayur mangut agaiur lebih nikmat. Untuk menambah aroma dan rasa tertentu dalam perendaman asap cair dapat ditambahkan bumbu-bumbu sesuai selera. Pada pembuatan ikan asap ini dijamin mata tidak akan perih dan hasilnya aroma asap lebih terasa dan nikmat tentunya. Selamat mencoba dan menikmati ikan asap tanpa asap.