Gambar 1. Peti insulasi berpendingin roda tiga yang didesain LRMPHP |
PELATIHAN
LRMPHP telah banyak melakukan pelatihan mekanisasi perikanan di stakeholder diantaranya yaitu Kelompok Pengolah dan Pemasar (POKLAHSAR), Kelompok Pembudidaya Ikan, Pemerintah Daerah/Dinas Terkait, Sekolah Tinggi/ Universitas Terkait, Swasta yang memerlukan kegiatan CSR, Masyarakat umum, dan Sekolah Menengah/SMK
Loka Riset Mekanisasi Pengolahan Hasil Perikanan
LRMPHP sebagai UPT Badan Riset dan SDM KP melaksanakan riset mekanisasi pengolahan hasil perikanan berdasarkan Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan nomor 81/2020
Tugas Pokok dan Fungsi
Melakukan tugas penelitian dan pengembangan strategis bidang mekanisasi proses hasil perikanan di bidang uji coba dan peningkatan skala teknologi pengolahan, serta rancang bangun alat dan mesin untuk peningkatan efisiensi penanganan dan pengolahan hasil perikanan
Kerjasama
Bahu membahu untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat kelautan dan perikanan dengan berlandaskan Ekonomi Biru
Sumber Daya Manusia
LRMPHP saat ini didukung oleh Sumber Daya Manusia sebanyak 20 orang dengan latar belakang sains dan engineering.
Jumat, 11 Mei 2018
Peti Ikan Segar Berpendingin Roda Tiga untuk Pedagang Ikan Keliling
Selasa, 08 Mei 2018
Program Padat Karya Kementerian Kelautan dan Perikanan
Salah satunya, melalui pengembangan teknologi KJA Offshore yang diarahkan untuk menyerap tenaga kerja secara langsung dan tidak langsung, meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Selain itu nelayan sekitar juga akan diberdayakan melalui pemanfaatan ikan rucah hasil tangkapan nelayan sebagai pakan tambahan untuk KJA Offshore.
Proses pendederan dari hulu ke hilir, proses pengamanan budidaya KJA offshore, dan pengelolaan hasil panen juga akan melibatkan masyarakat yg tergabung dalam Koperasi Unit Desa (KUD).
Sumber : IG KKP (@kkpgoid)
Rabu, 02 Mei 2018
Penerapan Model Neural Network Pattern Recognition Untuk Prediksi Kesegaran Ikan Tuna (Thunnus sp.)
Penerapan pengolahan citra untuk menentukan kesegaran ikan dan bahan makanan lain telah dilakukan oleh beberapa peneliti. Dutta et al (2016) melaporkan bahwa penentuan tingkat kesegaran ikan dapat dilakukan menggunakan pengolahan citra insang ikan. Menesatti et al (2010) menyebutkan bahwa citra digital ikan berbasis kamera hyperspektral bisa menjadi dasar penentu kesegaran ikan. Kelemahan dua penelitian tersebut adalah bersifat destruktif karena perlu pemotongan operculum ikan untuk memperoleh citra insang yang baik dan diperlukan kamera hyperspektral yang harganya cukup mahal. Oleh karena itu, penelitian terkait penerapan model neural network pattern regognition yang bersifat nondestruktif dengan menggunakan kamera biasa masih perlu dikembangkan.
Gambar 1. Diagram proses penelitian
|
Gambar 2. Alur preprocessing citra mata ikan
|
Gambar 3. Hasil preprocessing citra mata ikan |
Senin, 30 April 2018
Monev Manajerial Triwulan I Tahun 2018 Lingkup BRSDM KP di LRMPHP
Kegiatan Monev Manajerial Triwulan I |
Penyampaian hasil evaluasi oleh evaluator |
Evaluator mengunjungi salah satu UKM binaan LRMPHP |
Kamis, 26 April 2018
Presiden: Pembangunan KJA Lepas Pantai Proses Transfer Ilmu dan Teknologi ke Nelayan
Keramba Jaring Apung (KJA), dok.biro setpres |
Cek Kesegaran Ikan dengan Android (HP)
Pengujian kesegaran ikan
|
Jumat, 20 April 2018
Bersihkan Sampah Plastik Dalam “ Earth Day 2018 : End Plastic Pollution”
Aksi LRMPHP pada peringatan hari bumi |
Aksi penanaman pohon pada peringatan hari bumi |